哎,他妈的,不想上班

© 米缸很忙
Powered by LOFTER

归途无期:子食(科幻au)序


“载人航天大大扩展了人类的活动范围,是进一步大规模开发、利用空间资源的重要手段,对国家的政治、经济和科技等方面的发展都有重要的战略意义。”


“如今,经过数年的不断的完善与创新,西班牙的载人航天技术获得重大突破,并于2049年5月24日宣布正式退出欧洲太空局,成为继欧盟、印度、日本第四个‘准载人航天能力国。”


“绿洲号载人航天飞船将于本月18日,也就是2056年8月18日对最新发现的阿特洛波斯(Atropos)行星进行勘探。据了解,这颗行星…”


新闻记者机械又遥远的声音从电视机断断续续传入弗朗西斯科·法布雷加斯的耳朵。现在是凌晨三点,房间没有开灯,只有电视机发出的荧光散散映射在他身上。塞斯克恨不得把自己整个塞进米色的布艺沙发里,他很累,眼都不想睁的那种。


他昨晚半夜乘机,从英国花了三四个小时飞来西班牙,参加一个在他看来毫无意义的航天新闻发布会议,作为一名曾经职业生涯颇为失败的发射台指挥员,他实在想不出自己的意见有什么可供参考的。当年那件事发生之后,他便辞去这份前途不可限量的工作,主动调往英国,在伦敦一所航天研究中心担任电子信息工程的顾问。


他明白不是自己的失职,但是在经历过后,他再也不能站在航天控制中心做任何事、说任何话。就只是,不能。


时差使得他处于一种困倦乏力但怎么也睡不着的处境,索性直接冲了个冷水澡,从冰箱取出两听啤酒,靠着付费电视节目消磨时间。这所在巴塞罗那的房子塞斯克已经很久没有回来过了,上飞机前他才想起这码事,匆匆打电话拜托同样拥有这间房子钥匙的发小里奥·梅西找人临时打扫一下。他们真的是很久没有通过电话了,塞斯克在听到里奥的声音时都对自己的记忆产生了一丝动摇。里奥在电话里简单问候过后,开始询问他工作上生活上的事情,这么久不联系是不是遇到了什么麻烦,还问了几句最近曼彻斯特的暴风雨。


塞斯克一时半会也没什么合适的说辞,又急着登机,只能含含糊糊说工作太忙了、这次回来会多呆几天、忙完手头的工作就可以一起去踢踢球或去海边走走,就像以前那样。


即便是经过清理,所有的家具等物品也都还是蒙着一层灰色,事实上自从他的男朋友杰拉德·皮克不在家后,这里一直是这样的颜色。多少次他都想狠狠心,卖掉这所房子,也省些麻烦和数目不小的维修费,只是每次的最后都在一声叹息中作罢。


“……同时,今天也是缪斯二号失事的第十年。十年前的今天,由位于南美洲的库鲁航天发射中心发射的载人航天飞船MUSE BM-02号前往月球执行样本采集任务,在返回的途中由于不明原因导致左机翼前缘出现裂口,最终在距离地面80公里处爆炸解体。三位参与样本采集任务的宇航员无一生还……”


塞斯克睁开眼,电视屏幕上是一张略有时间感的旧照片。照片上的三个人穿着工整的老式欧空局有些笨重的航天制服,面对镜头透露着属于年轻人的自信,背景是库鲁航天发射中心的技术中心。


「再见……Maki。」


那声音又在他心底响起。塞斯克捏扁了手中的啤酒罐,麦黄色液体从罐中涌出,顺着手臂流淌浸湿了布艺沙发,与这怅惘痛苦的情绪混杂在一起。黏稠,堵在喉咙,说不出口,难以宣泄。


“三位宇航员分别是「驾驶员」伊克尔·卡西利亚斯,「任务专家」塞尔吉奥·拉莫斯以及「载荷专家」杰拉德·皮克。”




呃算是个只有一点点的序章,是去年脑的梗,不写觉得有点可惜,但是又不一定能写下去,随缘了,不打tag了。说是科幻,可能还会有惊悚部分(深受阿波罗18号荼毒)?大概也不会很惊悚…文里大部分东西都是编的,别信👋

技术设定跟现在的航天技术差不多,没怎么有大片里那种很先进又有些离谱的玩意儿

cp可能就还是主水卡西皮法,其他的随写随加

反正确实是HE

评论 ( 3 )
热度 ( 3 )